¿QUÉ COMEMOS HOY?

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La gastronomía peruana es muy distinta a la española en colores, olores y sabores. Poco tiene que ver con nuestra dieta mediterránea. Queremos contaros algunas costumbres culinarias que estamos conociendo a lo largo de nuestra estancia en Piura.

Las comidas se caracterizan por los sabores picantes, condimentados y ácidos, algo que nos resulta diferente, acostumbrados a los sabores que tenemos en España.

La base de la alimentación es la sopa, el arroz, y el pollo siempre muy condimentado, troceado y cocinado de diversas formas. El arroz es el acompañamiento de todos los platos y se come tanto en el almuerzo (la comida) como en la cena. Nos sorprende que siendo un lugar donde abunda la producción de fruta y verdura, éstos no sean un alimento fundamental en su dieta, sino que sea un acompañamiento casual a la carne, pescado o arroz. Y en el caso de la fruta solo se toma de forma licuada en jugos (zumos).

Otra costumbre que nos choca es que nosotros estamos acostumbrados a finalizar la comida con fruta, café o repostería, hecho que no se da aquí.

Os detallamos algunos platos típicos así como los nombres de algunos alimentos que en España conocemos con otra denominación:

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Platos típicos:
Ceviche (marinado de pescado y marisco crudo con aliño citrico)
Chicharrones (similar a nugets de pollo, pero de pescado)
Parihuela (sopa típica de varios tipos de pescado y marisco)
Escribano (ensalada compuesta por tomate, cebolla y patatas)
Causa (pastelón relleno de pescado o carne con verduras)
Ronda criolla (variedad de carne asadas acompañada de una pasta de patatas condimentada con ají y diferentes verduras)

DSC02662Menestra (algo similar a la ensaladilla rusa pero con una legumbre similar a las lentejitas, poroto y payar)
Seco de chabelo (plátano verde frito y molido con carne seca (cecina) y aderezo (Aji panca, cebolla, tomate, sal)

Soltero de queso (ensalada compuesta por cebolla, palta y queso)
Seco de cabrito (plato compuesto por: plátano hervido, plátano frito, arroz blanco, frejol y carne de cabra)
DSC02740Frejoles (patatas, carne de res y fideos)
Anticucho (brocheta de vísceras)
Charquín (carne seca, guisada y muy especiada)
Ají (salsa picante similar al alioli)
Tiraditos (pescado crudo con limón acompañado de ají)
Arroz Chaufa (plato típico peruano que proviene del mestizaje de la comida china y peruana, compuesto por arroz, tocino, jengibre, chancho, pollo, sal, pimienta, ajo, sillao (soja)

Alimentos con otros nombres: OLYMPUS DIGITAL CAMERAdurazno (melocotón), choclos (maíz), huacatay (especie para el ají), chela (cerveza, en Perú las más habituales son la Cuzqueña y Cristal), palta (aguacate), chancho (cerdo), cancha (maíz tostado), arbejita (similar guisante), chifles (plátano frito tipo chips), camote (batata o boniato), pisco souer (bebida alcohólica típica), lupula (fruta).

DSCN0735 Estamos disfrutando de las comidas típicas de este país, donde las diferencias gastronómicas no nos resultan tan extrañas, porque los productos básicos que ingerimos son similares a los nuestros. Aunque lo más importante son las personas con las que compartimos la mesa diaria.

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4 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Trini
    Ago 12, 2013 @ 07:40:51

    Disfrutar de los cinco sentidos es algo que me parece vital en vuestra experiencia, y por supuesto hay que disfrutar de los olores de la gastronomía y de los sabores pues son parte de la vida de un pueblo y de su cultura ¡los platos tienen una pinta estupendaaaaa!!!
    Un abrazo y un achuchón gordo Montse

    Responder

  2. ISABEL RESCALVO
    Ago 12, 2013 @ 14:10:54

    PERO BUENO QUE BIEN OS CUIDAIS Y QUE GUAPOS ME GUSTA ESTA PAGINA ES MUY CHULA UN BESO HERMANITA

    Responder

  3. MERCÈ ROCA
    Ago 12, 2013 @ 16:11:59

    Hola, a tots, Meritxell avui he vist el programa vostre de cada dia , i veig que treballeu molt , segueixo cada dia les vostres vivencias que seràn un bon record positiu a la vostra vida…… Petons molt forts de la tevà àvia ……….pensa que Dèu es amb tú i no et deixa mai ………….

    Responder

  4. Charo Ramos
    Ago 15, 2013 @ 09:43:26

    Ese es un ceviche de “categoría ” …sólo verlo entran ganas de pedir uno másssssssssssssssssss. Disfrutad de las experiencias peruanas , pero sobretodo , disfrutad de la experiencia de la sencillez y cercanía de sus gentes .

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